Локальная идентичность. В фокусе — каждый район
XVIII международная конференция «Формирование комфортной городской среды. От центра в районы: локальная идентичность города» была посвящена комплексному развитию периферийных территорий. В 12 сессиях выступили около 80 экспертов в области урбанистики, градостроительства и ландшафтной архитектуры, дизайна, экологии и охраны памятников из Китая, Катара, Белоруссии и 10 регионов Российской Федерации. За два дня конференцию посетили около 800 слушателей.
Целью форума, который прошел 16-17 октября в Северной столице по инициативе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга при поддержке Минстроя России и Губернатора Санкт-Петербурга, стало качественное улучшений территорий при условии сохранения исторического наследия, природного и культурного своеобразия, а также применение успешных практик для создания современной комфортной городской среды.
Петербург – город прогрессивных решений
«Тема в этом году выбрана очень точно. Считаем, что это один из ключевых вопросов развития современных городов. Уже сегодня Петербург – это город прогрессивных решений, где технологии работают на людей. Город для молодых семей, где строят карьеру, растят детей, отдыхают, и все это рядом с домом. И самое главное – город для людей «серебряного возраста». Город, где зеленые зоны, чистый воздух и вода – это норма для каждого района. Программа формирования комфортной городской среды – наш инструмент для достижения этих целей», — сказал в приветственном видеообращении Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.
Эксперт Министерства строительства и ЖКХ РФ Юлия Викторовна Талалайкина отметила высокий уровень спикеров и поблагодарила за активную работу над программой, а также видимые изменения, которые произошли во многих регионах страны.
Неслучайно площадкой мероприятия стал Молодёжный досуговый центр «Фестиваль» на проспекте Просвещения, 47, в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Недавно отремонтированное современное здание и благоустройство окружающей его территории стали ярким примером использования возможностей отдаленной от центра локации.
«Выборгский район – один из самых крупных районов города. Мы занимаемся комплексным планированием развития территорий по всем направлениям. Совместно с муниципальными образованиями в 2024 году было благоустроено 37 общественных пространств, в этом году — еще 21, в планах на следующий год 43 проекта», — подчеркнул глава Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Полунин, приветствуя гостей конференции.
Важность и своевременность развития жилых городских пространств подчеркнула, обращаясь к гостям конференции по видеосвязи Президент Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России (АЛАРОС) Таисия Иосифовна Вольфтруб: «Я считаю, что тема выбрана бесконечно актуально – от центра к периферии. И дело не в том, что надо будет повторять те приемы и задачи, которые стояли в организации зеленых и открытых пространств в центре и ближайших к нему территориях. Необходимо серьезно работать над районами, отдаленными от центра, над жилыми районами массовой застройки. Появились новые материалы, растения выращиваются по интересным и правильным технологиям. Поэтому и возможности у нас сегодня другие».
Опытные наставники и подготовка новых экспертов
«Главный вектор не только этого форума, но и той важной программы, которую мы реализуем — создание притягательных общественных пространств. Таких, где люди могли бы отдохнуть, получить заряд бодрости, напитаться энергией — и вернуться домой, на работу или учебу полными сил и в хорошем настроении. Для этого нам необходим и опыт известных экспертов, и новые свежие кадры», — считает председатель Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Петриченко.
Официальная часть началась с торжественного подписания соглашения о сотрудничестве Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга с такими профильными учебными заведениями, как Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Высший художественно-технический институт и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж.
«Такое взаимодействие принесет пользу как нашему университету, так и городу. Это не только прохождение практики, но и возможность узнать реальные потребности, принять участие в решении практических задач. У нас очень много талантливых ребят, чьи работы уже стали победителями и призерами различных конкурсов, и нам действительно есть, что предложить для улучшения комфортной городской среды в жилых районах», — считает ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Григорий Викторович Двас.
Решения и технологии – на пользу людям
Стратегическая сессия затронула вопросы сохранения исторического ландшафта и гуманизации архитектурной среды жилой застройки.
«Санкт-Петербург признан лучшим регионом за пять лет по комфортной городской среде. Быть победителем конкурса, который проводил Минстрой очень почетно, но это заслуга в первую очередь губернатора и правительства города, всей большой команды, которая помогает претворять эти концепции в жизнь. Комфортная среда не ограничивается конкретным объектом, а создается, исходя из многих направлений и, переосмысленных эстетически на основе исторического контекста территорий, объектов. Преобразовывается не только центральная часть, но весь Петербург – парки, скверы, набережные. Это все мы видим сегодня в городе», — считает вице-президент Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России (АЛАРОС) Лариса Викторовна Канунникова.
Она рассказала, как меняются мировые тренды благоустройства и озеленения, привела примеры лучших практик Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Сингапура, а также подняла вопрос о необходимости применения решений, направленных на адаптацию к изменениям климата. Более экологичный подход к организации рекреационных пространств, особенно на территориях бывших промышленных зон, качественные современные дренажные системы, развитие экотроп и благоустройство набережных малых рек и других водоемов могут значительно изменить общий климат и восприятие города.
Практическими наработками, позволяющими на три месяца ускорить работу над проектом благоустройства от проектирования до реализации, поделился с участниками форума заместитель министра благоустройства Московской области Евгений Леонидович Афанасенков.
Важность бережного отношения к историческому и культурному наследию подчеркнула первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Екатерина Андреевна Козырева: «Создавая современный ландшафт, который включает в себя не только набережные, сады, парки, но и сам город, необходимо работать очень аккуратно, индивидуально, чтобы, внедряясь в него новыми элементами благоустройства, мы не нарушили тот уникальный код Петербурга, который дошел до наших дней».
Тема конференции вызвала живой отклик профессора архитектуры и градостроительства HBKU, международного эксперта в области устойчивого развития и городского планирования, доктора философии Али Альрауфа из г. Доха, Катар: «Меня очень беспокоит вопрос децентрализации, когда фокус внимания перемещается из крупных центров на отдельные районы, которые развиваются не менее интенсивно. Я считаю, если за основу берется наследие, изучаются желания локального населения, исторические традиции, то результат превосходит ожидания даже при меньшем бюджете. Зеленая зона, возможно, выглядит не так «дорого-богато», как небоскребы, но она совершенно точно будет более приятной для местного населения, людей, которые там живут… Я очень люблю Санкт-Петербург. Это особенное место потому, что у него есть своя идентификация, свое персональное лицо. Все, что я вижу, вызывает очень большое уважение».
«Сегодня мы наблюдаем новые подходы к реставрации исторических объектов зеленого строительства. Я искренне считаю, что отношение к прошлому может быть двух видов: как к театру, декорации и как к документу. Первое стремится воспроизвести прошлое, возродить его зрительный образ. Второе – сохранить прошлое хотя бы частично. Основная цель ландшафтного архитектора – поиск компромисса при преобразовании исторических ландшафтов, максимально сохраняя их», — считает главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект», почетный строитель Республики Беларусь Анна Алексеевна Аксенова, на чьих проектах выросло немало российских и зарубежных специалистов.
Тематические дискуссии затронули вопросы сохранения исторического ландшафта, гуманизации архитектурной среды жилой застройки, а также практические моменты проектирования и бюджетирования. В ходе работы специалисты обсудили темы водно-зелёной инфраструктуры и формирования водно-рекреационных зон. Отдельную сессию посвятили идентичности и самобытности районов в управлении и дизайне городской среды. Значительное внимание уделили развитию туристических кластеров, созданию безбарьерных пространств, вопросам безопасности и доступности. Среди успешных примеров были рассмотрены кейсы применения световых решений для ревитализации территорий, а также практический опыт Москвы, Екатеринбурга, Казани, Грозного, Перми, Нижнего Новгорода, Калининграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Опыт регионов
Решение современной парковой среды, где сочетаются экореновация с нанотехнологиями, представила заслуженный строитель Республики Беларусь архитектор Анна Алексеевна Аксенова: «Парк Муравицкие холмы в Минске предлагается разбить вдоль исторического русла реки Лошицы. Плавные контуры холмов создадут общий художественный образ рельефа, геопластика смоделирована с сохранением стока реки. Для холмов планируем использовать насыпные грунты, полученные при строительстве минского метрополитена. В парке предусмотрены зоны отдыха и активности для всех возрастных групп населения. Проект включает контроль окружающей среды, оценку физического состояния людей до и после посещения, а также оценку рекреационного ресурса».
«Градоэкологический, водно-зеленый, зеленый, водный, почвенный каркасы — у каждого из них есть свои правила существования, устойчивости и долголетия. Мы много работаем не только с границами города, но и с агломерацией, потому что никакой устойчивый каркас невозможно удержать в административных границах, — считает эксперт-градостроитель, член союза ландшафтных архитекторов России и рабочей группы при Минстрое РФ из г. Казань Дарья Валерьевна Толовёнкова: — В Казани с 2012 года реализуются длительные стратегии развития системы озер Кабан, а также всей водно-болотной системы, старой системы гидрологии. Проект охватывает как центр, так и периферию, выходя далеко за границы агломерации. Система развития реки Казанки, объединяет 12 парков. Когда начали соединять все набережные от центра на север (а это тысячи гектаров), говорили, что мы сошли с ума, потому что болота с комарами никому не нужны. Но нам удалось доказать важность проекта и буквально пересобрать идентичность всего города, сделать классную «растяжку» от Кремля до северной периферии с переходом в рекреационный каркас республики».
Опытом успешной трансформации небольшого города в известный туристический центр поделился главный архитектор Зеленоградска Калининградской области Денис Васильевич Крыщенко. Город находится на побережье Балтийского моря, часть его распространяется до Куршской косы, включенной в список ЮНЕСКО. Город изменился за 10 лет: пришла новая команда, которая определила приоритеты и провела огромную работу, лично вовлекаясь во все процессы, включая благоустройство города, организацию и проведение мероприятий, работу с предпринимателями. Создан туристический бренд «города кошек», а в штате появилась должность кото-шефа, о чем было доложено президенту Российской Федерации В.В.Путину. В 2024 году Зеленоградск с численностью 17 тысяч человек принял 3 млн 780 тысяч туристов.
Синергия природы и инженерии
Адаптация к климатическим изменениям и бережному взаимодействию с природой стала главной темой сессии «Серо-зелёная инфраструктура существующей застройки», где речь шла об интегрированном подходе к системе водоотведения, объединяющем инженерные и природные составляющие. «Мы добиваемся синергии природной и инженерной инфраструктуры и получаем увеличенный эффект. Это могут быть как подземные системы хранения воды, так и дополнительные элементы, удерживающие воду, встроенные в зеленую инфраструктуру», — рассказал президент Гильдии ландшафтных инженеров (ЛАИН) Алексей Андреевич Саянов.
Памяти недавно погибшего в авиакатастрофе всемирно известного китайского ландшафтного архитектора, визионера и создателя революционной концепции городов-губок Конгжан Ю (Kongjian Yu) о концепции «городов-губок» был посвящен доклад профессора Лесотехнического университета Марии Евгеньевны Игнатьевой. Болота, водопроницаемые поверхности и «дождевые сады», способные поглощать, фильтровать и сохранять дождевую воду, связываются в единую систему экологичных решений, спасающих город от паводков и перегрузки ливневой канализации. Концепцией, внедренной в Китае на государственном уровне, активно интересуются в Милане, Берлине, Роттердаме и Копенгагене. Практическими примерами ее реализации поделилась замдиректора по планированию компании «TURENSCAPE» Цзинь Сяо (г. Шанхай, Китай): «Территорию подтапливает, потом вода уходит – среда поглощает и накапливает воду. Так мы работаем вместе с природой, а не против нее. В этом и заключается идея «города-губки».
«В Московском районе Санкт-Петербурга, в Дизельном парке будет создан такой «парк-губка». Жители района неоднократно говорили о том, что существующие системы часто не справляются. И мы применили новый подход», — рассказала Лариса Викторовна Канунникова.
В борьбе с глобальным потеплением эффективным решением может стать формирование водно-зеленого каркаса города, который включает охраняемые природные территории и городские леса. «Это одна из действенных мер по адаптации к глобальному потеплению», — считает климатолог СПб ГКУ НИИПЦ Генплана, доктор географических наук Артем Александрович Павловский.
Туристический потенциал Ленинградской области
Сохранение уникального облика территорий и его интеграция в современные проекты стала ключевой темой сессии «Формирование комфортной городской среды в туристических городах Ленинградской области». Об интересном опыте создания арт-кластера в поселке Новоселье рассказал первый заместитель председателя Комитета – главный архитектор Ленинградской области Сергей Иванович Лутченко. Планами по развитию туристического потенциала поделились представители администраций и профильных комитетов Соснового бора, Тихвина, Ивангорода и Выборга.
Ленинградская область рассчитывает кратно нарастить туристический поток, для чего ведется большая работа по формированию точек притяжения. «Уже в этом году в Ленинградской области реализовано 22 проекта, благоустроено 413 дворовых территорий, создано 417 детских площадок, 414 парков и скверов. Большинство проектов реализовано под эгидой Центра компетенций Ленинградской области. Сегодня мы делаем акцент на ландшафтные особенности и поддерживаем их таким благоустройством, которое будет гармонично вписываться в территорию», – рассказал директор АНО «Центр компетенций Ленинградской области» Игорь Александрович Юрин.
Временные сады и архитектурные проекты
Одной из самых красивых стала сессия, посвященная временным садам, проведенная руководителем Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт-Петербурге Ольгой Альбертовной Черданцевой, где был представлен опыт самых ярких проектов Москвы и Санкт-Петербурга, а также наработки регионов.
О том, как масштабные временные сады и экспозиции фестиваля «Сады и цветы» (ранее - «Цветочный джем») меняют облик столицы, рассказала руководитель проектов оргкомитета Наталья Александровна Файчук. Сейчас количество проектов в Москве за сезон превышает 80, а флагманский проект на Манежной площади уже становится площадкой для международных мероприятий.
Масштабный сад-экспозиция площадью 3 тыс. кв м Московской площади в Санкт-Петербурге не только на время изменил архитектурный ландшафт, но и экологию микрорайона. Генеральный директор АО СПП «Южное» Оксана Юрьевна Гусева рассказала, что фото и видео-фиксация проекта с мая по октябрь 2025 года позволила отследить увеличение популяции птиц и насекомых, а также позитивное отношение горожан.
Фестиваль-лаборатория под открытым небом «Атмофест» в Екатеринбурге, созданный на набережной городского пруда посетили 134 500 гостя из 110 городов из 10 стран. Исследования, проведенные в рамках мероприятия, протестировали 7 зелёных технологий, большинство из которых получили рекомендации к дальнейшему использованию. «Задуманный как проект ревитализации заброшенного пространства, проект объединил несколько городов в разных регионах, которые включились в зелено-экологический культурный эксперимент», — подчеркнула директор фестиваля Юлия Алексеевна Сорокина.
Участники дискуссий отметили, что многие временные локальные проекты, часто организованные в рамках социальных инициатив на общественных объектах, территориях больниц, детских социальных учреждений или в жилых районах, часто становятся постоянными.
В завершение конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучший объект комфортной городской среды. В тройку победителей вышли Выборгский, Калининский и Московский районы Санкт-Петербурга.
XVIII международная конференция «Формирование комфортной городской среды» убедительно доказала: поиск локальной идентичности районов — тренд, определяющий развитие городов сегодня. Она стала мощным импульсом, объединившим передовые исследования, практические разработки и международный опыт. И хотя в журнальный номер не уместить и малой толики родившихся здесь идей, ясно одно — диалог только начинается. Именно ради его продолжения, ради этого бесценного профессионального обмена мы и собираемся вместе из года в год.
Запись трансляции конференции доступна на сайте https://blagoustrojstvospb.ru/