В Рыбинске подвели итоги форума «Дерево в архитектуре 2025» и наградили победителей

bufer_obmena01.jpg

Торжественная церемония закрытия Международного форума деревянного строительства «Дерево в архитектуре 2025», а также награждение авторов лучших конкурсных работ и выставочных спецпроектов прошли на Красной площади Рыбинска 12 июля.

bufer_obmena02.jpg

Тема обширной трёхдневной программы форума в этом году звучала как «Традиции и современность». На деловых площадках участники успели затронуть вопросы, связанные с развитием деревянного зодчества и активным применением в строительстве одного из самых экологичных материалов, сочетающих в себе природную красоту, практичность и удивительную вариативность. Они говорили о новых технологиях и вековых традициях, обсуждали, как дерево меняет современную архитектуру, делая её человечнее и гармоничнее.

С успешным завершением форума участников и гостей форума поздравил президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николай Шумаков:

«Друзья, с гордостью хочу заявить, что форум "Дерево в архитектуре 2025" прошёл блестяще: деловая программа была насыщенной и многогранной, а выставочные и конкурсные работы получились просто отменными. Жюри не смогло сдержаться и наградило очень и очень многих! Сегодня нам предстоит расстаться, но не спешите расстраиваться – совсем скоро мы обязательно вернёмся сюда и проведём нечто ещё более прекрасное и масштабное».

bufer_obmena03.jpg

От лица принимающей стороны выступил глава городского округа города Рыбинска Дмитрий Рудаков:

 

«Спасибо форуму за то, что на своих площадках он объединил ведущих специалистов из разных точек страны. Таланты со всей России приехали в наш город, чтобы поделиться огромным профессиональным опытом и лучшими идеями в сфере сохранения исторических памятников и современного развития деревянной архитектуры. Надеюсь, что через пару лет мы снова встретимся с вами в Рыбинске, на фестивале “Архитектурное наследие 2027”».

bufer_obmena04.jpg

Поздравлениями к участникам форума прозвучали также из уст директора Департамента архитектуры и градостроительства Администрации городского округа города Рыбинска Юлии Буровой и главного архитектора города Рыбинска Дениса Позднякова. Они поблагодарили коллег за ценные советы и оригинальные решения по улучшению архитектурного облика города.

bufer_obmena05.jpg

bufer_obmena06.jpg

Одним из ключевых событий прошедшей программы по традиции стало оглашение итогов VI Российского смотра-конкурса с международным участием «Дерево в архитектуре».

Обладателем Гран-при за лучший реализованный проект из дерева стала команда Архитектурного бюро «Рождественка», представившая работу «Визит-центр Музея-заповедника А.П. Чехова “Мелихово”».

bufer_obmena07.jpg

bufer_obmena08.jpg

Подробнее узнать, как сложились результаты конкурсной программы по двум разделам «Постройки» и «Проекты», как распределились награды в  специальной номинации – «Лучший студенческий проект», познакомиться с проектами, отмеченными жюри, можно на официальном сайте форума по ссылке.

 

Высшую награду в этом году получили участники не только конкурсной, но и экспозиционной программы, в рамках которой были представлены авторские спецпроекты – уникальные деревянные сооружения, отражающие тему «Традиции и современность». Свои работы для экспозиции представили шесть компаний: АО «Новоторжский ЛПК», ООО «Сиэлти РУС», Техком, ООО «Мастер Леонардо», Фабрика Свобода (Рыбинск), ПСК «ЗЕВС» и ООО «Мышгород» (Рыбинск).

 

По итогам форума Гран-при за лучший спецпроект жюри присудило команде АО «Новоторжский ЛПК». Свой арт-объект она оставит жителям Рыбинска на память.

bufer_obmena09.jpg

bufer_obmena10.jpg

Кроме того, помимо деловых событий, впервые в рамках «Дерева в архитектуре» состоялись образовательные мероприятия, направленные на повышение компетенций студентов архитектурных специальностей: проектная лаборатория «Дерево в малых формах» и архитектурный воркшоп «Дерево и Вода». Оба включали в себя конкурсные состязания между участниками.

По итогам воркшопа победителями стали Дарья Черник, Ирина Титова, Таисья Кирьянова, Михаил Пузанков и Валерия Трепыхалина.

bufer_obmena11.jpg

Призовые места в рамках проектной лаборатории распределились следующим образом: I место – Маргарита Тюрина, «Непрозрачная прозрачность», II место – Максим Чурин, «Всё в дело», III место – Арсений Скоков, «Не вотер, но клозет».

bufer_obmena12.jpg

 

Организатор форума Союз московских архитекторов.

Соорганизатор Администрация города Рыбинск.

Мероприятие прошло при поддержке Союза архитекторов России, Минстроя России, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Отраслевой партнер Ассоциация Деревянного Домостроения.

Спонсор ГК «Уральский гранит».

Партнеры HONKA, АРХИВУД.