Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №2 (35), 2010 год.

Поздравление В. И. Матвиенко и статья В. А. Дементьевой "Достоинство петербургской реставрации".

Для петербургской реставрационной школы 65-летие – пора настоящей зрелости, которую юбиляр встречает в расцвете сил с уверенностью в завтрашнем дне и смелыми планами на будущее.

Поздравления коллег и друзей.

Союз реставраторов: взгляд в будущее.

Несмотря на финансовые трудности, которые коснулись всех сфер деятельности, Союз реставраторов Санкт-Петербурга становится все более сильной и сплоченной профессиональной общественной организацией. За минувший год входящие в него реставрационные компании выполнили огромный объем работ. Правительство города отмечает, что сохранять высокое качество реставрации и положительную динамику в развитии отрасли удается во многом благодаря активной деятельности профессионального сообщества Санкт-Петербурга. Здесь взяли курс на оптимизацию финансов, сокращение издержек, развитие и совершенствование местной базы материалов и ресурсов, внедрение инноваций и прогрессивных методов управления. В результате компаниям Союза удается меньшими силами и затратами выполнять больший объем работ.

Из истории петербургской - ленинградской реставрационной школы. О. М. Кормильцева.

Славный юбилей отмечают петербургские реставраторы 1 июля 2010 года. Ровесница Великой Победы, петербургская реставрационная отрасль подводит итоги своей деятельности и планирует новые перспективы развития.

От Царского Села до Русского музея. Ю. И. Кашаверская.

Имя Николая Васильевича Перцева хорошо известно в художественной среде Санкт-Петербурга и многих городов России, где он реставрировал росписи во дворцах и особняках, старинные иконы и фрески в храмах и музеях.

Новая жизнь памятников промышленной архитектуры Петербурга. В. И. Лелина.

Архитектурное наследие, оставленное нам прошлыми поколениями, обширно и многопланово. Каменную летопись Петербурга составляют не только дворцы и особняки, жилые дома и общественные здания, — важное направление исторического развития города отражено значительным числом разнообразных промышленных построек.

Реставрация – судьба моя. Н. М. Фомичёва.

Реставратор с более чем сорокалетним стажем Наталия Михайловна Фомичева написала книгу воспоминаний о ходе послевоенной реставрации в Ленинграде, о том, как она пришла в профессию, о своих многочисленных коллегах. В настоящий момент книга готовится к печати. Публикуем в сокращении отдельные главы, которые Н.М. Фомичева любезно предоставила журналу «Зодчий. 21 век».

Воссоздавая утраченное... Н. Г. Коршунова.

Достойным представителем школы ленинградских реставраторов является скульптор Лилия Михайловна Швецкая. Вся ее жизнь была посвящена служению искусству. Человек, беззаветно преданный профессии, блестящий мастер своего дела, она до сегодняшнего дня ведет активную творческую деятельность, продолжая воссоздание скульптурных композиций прошлых эпох.

Путеводная нить. А. Г. Белов.

Проекты, сделанные архитекторами-реставраторами, – это своеобразная путеводная нить для умелых мастеров, воплощающих эти проекты в жизнь.

Истина не тускнеет от повторения.

Марк Григорьевич Колотов – известный петербургский искусствовед, является научным консультантом множества реставрационных проектов. Автор десятков книг, посвященных истории архитектуры и истории реставрации Ленинграда – Санкт-Петербурга.

От учителя до ученика.

Архитекторы-реставраторы послевоенного Ленинграда – А. Б. Лебединская, А. А. Кедринский, А. Э. Гессен, Е. В. Казанская, И. Н. Бенуа, В. М. Савков и их коллеги – достояние нашего города, достояние всей России. Они смогли не только реализовать свои масштабные проекты, но и воспитать учеников, привив им огромную любовь к архитектурному наследию Санкт-Петербурга и его прекрасных пригородов.

Музыка для глаз. Е. А. Комарова.

Евгения Александровна Комарова – опытнейший ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга. Она одна из тех уникальных профессионалов, кто стоял у истоков послевоенной реставрации. Е.А. Комаровой принадлежат проекты восстановления исторических садов и парков нашего города и его пригородов. Одним из самых масштабных был (и остается) проект восстановления и развития Павловского парка.

Строгие научные методы. С. Г. Тучинский.

Воспитать ученика. А. Г. Леонтьев.

Возрождение памятников архитектуры невозможно без изучения старых реставрационных способов, а также поиска новых методик и технологий. Эту деятельность осуществляла научно-реставрационная лаборатория объединения «Реставратор».

В истории послевоенной реставрации и восстановления памятников культурного наследия Ленинграда – Петербурга уже уверенно занимает свое место второе поколение реставраторов – учеников и последователей тех мастеров, которые, начав в юные годы великий подвиг возрождения разрушенных шедевров, смогли поднять их из руин и передать потомкам для продолжения дела своей жизни.

Послевоенное восстановление Петергофа в документах и фактах.

Сегодняшний блистательный Петергоф, процветающий музей-заповедник, который ежедневно принимает миллионы людей, желающих насладиться красотой и великолепием дворцов и парков, сегодня даже отдаленно не напоминает о том, что был в его истории страшный период практически полного разрушения.

В золотых лучах Петергофа.

Петергоф – блистательная резиденция Петра Великого. Жить в Петергофе – особая гордость для обычного горожанина. Восстанавливать петергофские дворцы и особняки – высокая честь для профессионалов-реставраторов. Это девиз специалистов, работающих в «Первых Петергофских реставрационных мастерских».

Дары "Деметры".

Фирма работает на рынке Северо-Западного региона России с 1989 года, является крупной многопрофильной компанией. ООО «ДЕМЕТРА» – обладатель престижных наград: 2001 год – лауреат главной Всероссийской премии – «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса».

2002 год – обладатель почетной французской награды «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности» за 2001 год, которая является символом качества товаров, услуг и технологий.

2005 год – приз экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, номинация «Партнерские отношения».

Корпус Бенуа.

В годы войны зданиям Русского музея был нанесен значительный ущерб. Однако уже в первые послевоенные годы в обновленных зданиях музея были открыты экспозиции.

О том, как восстанавливались здания сокровищницы русского искусства, мы говорим с директором Русского музея Владимиром Александровичем ГУСЕВЫМ.

Павловский дворец. Первые шаги возрождения. Н. С. Третьяков.

Дворцово-парковый ансамбль Павловска – средоточие великолепных произведений искусства, архитектуры и паркостроения. В этот красивейший пригород Санкт-Петербурга ежедневно приезжают сотни посетителей. Сегодня трудно представить себе, каким он был почти семьдесят лет назад.

Сады прекрасные... И. А. Мельничук.

Реставрация памятников садово-паркового искусства на территории Санкт-Петербурга и его пригородов – явление не только масштабное, но имеющее особые традиции, связанные с уникальностью самих садов и парков нашего города.

Пример будущим поколениям.

Сегодня, спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, мы с большой благодарностью вспоминаем известных мастеров и молодых талантливых архитекторов и инженеров «ЛЕНПРОЕКТа», которые с поразительным энтузиазмом и творческим подъемом создавали в те трудные годы прекрасные проекты восстановления разрушенных и новых взамен уничтоженных жилых домов, школ, больниц, садов и парков, памятников.

Прошлое должно жить!

НИИ «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» – один из базовых институтов по реставрации и реконструкции в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западе России, соучредитель Международного центра по реставрации и реконструкции исторической среды «Европа–Петербург», официальный представитель Технического совета по вопросам нормирования и Научно-методического регулирования в сфере проведения работ на объектах культурного наследия народов Российской Федерации при МК РФ, Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, Федерального научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации, имеет международные награды.

От театральной сцены до дворцовых интерьеров. Л. В. Хуторовская.

Продолжая рассказ о лучших реставрационных фирмах Санкт-Петербурга, нельзя обойти вниманием коллектив ООО «Пассим», доброе имя которого известно уже не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Осенний дворец императрицы: реставрация продолжается. Н. Н. Овчинников.

Таврический дворец – один из тех редких памятников архитектуры, что продолжают жить активной политической и общественной жизнью, не превращаясь в исключительно музейный объект и сохраняя свою уникальность. Безусловно, такое выдающееся произведение русского классицизма требует тщательного ухода и особенного подхода в вопросах реставрации, ведь год от года здание приходится адаптировать к новым современным функциям. Более двенадцати лет ООО «Научно-производственная холдинговая компания «Ремстройкомплекс» ведет работу на этом непростом объекте. Научно-производственная холдинговая компания «Ремстройкомплекс» занимает одно из ведущих мест в городе по реставрации фасадов зданий-памятников, начиная с 2005 года активно участвует в губернаторской программе «Фасады Санкт-Петербурга» и является членом Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Особое место в обширном «послужном списке» фирмы отведено Таврическому дворцу, поскольку большую часть времени из пятнадцати лет.

Наследники академика Якоби.

Реставрация и воссоздание предметов старины – это не только кропотливый ручной труд. Это, в том числе, использование научных технологических достижений и открытий. Пример тому – деятельность компании «КААС».

Секреты старых мастеров.

Красота старинных ворот и решеток дворцовых оград, неповторимые силуэты фонарей, уютные и изящные козырьки над парадными – все это стало отличительной чертой образа Санкт-Петербурга и своего рода визитной карточкой петербургской школы реставраторов. Так, литые и кованые вазы, люстры, столики, скамейки и беседки и другие произведения художников по металлу не только не утратили, но с течением времени приобретают все возрастающую ценность. А современные специалисты оберегают секреты старых мастеров, применяя древние технологии для решения новых задач. Сегодня мы знакомим наших читателей с ООО «ВОЗНАР-ЛиК», выполняющим работы по реставрации памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Тридцать пять лет в строю.

Реставратор – профессия, которую нельзя постигнуть за несколько лет обучения в институте или колледже. Реставрация памятников архитектуры и искусства – эта та профессия, которой учатся всю жизнь.

Школа: из века девятнадцатого – в двадцать первый. Г. А. Власова.

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица отпраздновала свой шестидесятипятилетний юбилей.

Три поколения. И. Б. Томский.

Одним из выпускников Ленинградского художественно-промышленного училища первого послевоенного призыва был Борис Михайлович Томский (1928–1989). В 1947 году мастер декоративной лепки Б. М. Томский стал работать в Ленинградских реставрационных мастерских (СНРПМ). О Борисе Михайловиче рассказывает его сын – Игорь Томский, тоже выпускник ЛВХПУ имени В. И. Мухиной.

Архитектоника моды. Л. В. Королёва, С. Ю. Стажкова.

«…как никогда прежде, одежда не была так свободна от архитектурных форм» (из кандидатской диссертации Л. В. Королёвой).

Искусство сохранять... Т. И. Николаева.

В издательстве «КОЛО» (А. В. Вознесенский – директор, С. А. Блачева – художественный редактор) вышел альбом фотографий В. Егоровского «Пространство Петербурга», в котором представлены в том числе фотографии, запечатлевшие процесс реставрации глазами фотохудожника.

Секция «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры».

Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций.

Воссозданная красота.

Современная архитектура – преемница великолепных традиций зодчества прошедших эпох, как и сегодняшнее развитие строительной отрасли – естественное продолжение исторического опыта градостроения. Возрождение архитектурного наследия является одним из важнейших направлений деятельности членов некоммерческих партнерств «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей». Многие компании – члены этих партнерств осуществляют саморегулирование через филиал НП «БСК» «Реставраторы Санкт-Петербурга», созданный на базе Союза реставраторов Северной столицы.