Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №2 (51) 2014 год

А.Г. Вайтенс, С.Д. Митягин. Территориальное планирование в современной России: проблемы разработки и реализации

Анализ системы территориального планирования в Российской Федерации включает три уровня подготовки документов. Эти уровни обусловлены структурой административно-территориального деления среды, полномочиями и ответственностью органов государственной власти и местного самоуправления в области пространственной организации населенных мест, их размещения, определения хозяйственной специализации территорий, параметров, видов и характеристик застройки.

Результаты анализа задач подготовки и содержания документов территориального планирования показывает в целом фрагментарность и некомплексный отраслевой характер решения вопросов природопользования и социально-экологического развития, а также противоречивость возможностей их реализации. Особенно ярко отраслевой характер документов территориального планирования проявляется на уровне схем территориального планирования Российской Федерации. В них определяются состав, сроки и места размещения объектов капитального строительства федерального значения. Часто эти вопросы плохо согласуются между собой, а также с текущими и стратегическими задачами региональных органов власти и местного самоуправления.

М.В. Буторина. Обеспечение экологической безопасности объектов дорожно-транспортной инфраструктуры (на примере Западного скоростного диаметра)

Техногенное воздействие на природную среду и человека разнообразно. При проектировании и эксплуатации автомобильных дорог возникает необходимость учитывать все аспекты экологической опасности строительства и эксплуатации дорог и, по мере возможности, нейтрализовать негативное воздействие транспортных средств на природную среду и людей. Экологические проблемы крупных городов значительно обостряются, если они являются звеном сухопутных транспортных коридоров. Поэтому так актуально строительство объездных и кольцевых дорог. Одним из наиболее ярких примеров реализации объездной дороги является строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге.

О.В. Малинова. Бородино. Сохранение наследия и развитие поселения

Подготовка документов территориального планирования для муниципальных образований, на территории которых расположены объекты культурного наследия федерального значения значительной площади, такие, например, как достопримечательные места, формируемые на полях сражений, представляют особую сложность

Прочитать статью О.В. Малинова. «Бородино. Сохранение наследия и развитие поселения» онлайн

Read online O.V. Malinova «Borodino. Heritage preservation and development of the settlement.»

В.В. Аристов, О.З. Волобой. Кингисепп. Прошлое. Настоящее. Будущее.Краткий очерк общей истории и градостроительства Ямбурга – Кингисеппа

Приграничное положение Кингисеппа, его история, а также рост современной застройки, связанный со строительством и развитием порта в Усть-Луге, стали предпосылками для формирования нового современного образа города, неотрывного от его исторического наследия. В рамках подготовки к Ганзейским дням, проходившим в Кингисеппе, была создана экспозиция проектов дальнейшего развития города.

О.А. Мельникова. Конгресс-центр для Петербурга: особенности проектирования и открываемые перспективы

Санкт-Петербург обладает огромным социо-экономическим и культурным потенциалом для развития конгрессно-выставочного туризма. За последние годы это направление активно развивается, во многом определяя инвестиционную привлекательность страны. Конгрессно-выставочная деятельность создает оптимальные условия как для обмена информацией на профессиональном уровне, так и для демонстрации научных и технических достижений страны (региона).

Деловых туристов привлекает уникальный культурно-исторический статус Санкт-Петербурга и близость к странам Европейского союза. Город по праву занимает 7-е место в рейтинге городов мира по туристской привлекательности и является одним из самых посещаемых туристских центров России1. Поэтому Санкт-Петербург можно назвать перспективным центром развития конгрессно-выставочного туризма в России.

Д.А. Бойцов. Подземная архитектура: новые образы станций московского метрополитена

Архитектура российского метрополитена – уникальный культурный объект, который не только не имеет аналогов за рубежом, но и обладает своими особенностями и отличительными чертами в разных городах России и бывших союзных республик. Яркий пример – первый, созданный в стране – московский метрополитен, для которого ОАО «Ленметрогипротранс» сегодня проектирует несколько станций по перспективным и строящимся веткам.

Архитектура с человеческим лицом

Лаконизм и элегантная простота, петербургские традиции и гуманизм – эти эпитеты уже на протяжении 25 лет характеризуют плодотворную деятельность архитектурной мастерской № 1 ОАО «ЛенНИИпроект».

ООО «Туйгун-проект»: «Освоение северных территорий – перспектива благополучия человечества»

За этой смелой мыслью молодых и талантливых архитекторов и проектировщиков из Республики Саха (Якутия) стоят не только креативный подход и поиск нестандартных решений, но и серьезные научные изыскания, исторический опыт и высокая квалификация. ООО «Туйгун-проект» является одной из самых динамично развивающихся компаний региона, которая уже не раз заявила о себе в профессиональном сообществе.

Ю.И. Курбатов. Контекст времени и контекст места – неизбежность компромисса (к проблеме современной контекстуальной архитектуры в исторической среде на примере Санкт-Петербурга)

Как показывает опыт Санкт-Петербурга, самая сложная проблема формообразования новых архитектурных форм в исторической среде – взаимодействие контекста времени и контекста памяти. Эти аспекты обладают противоположными векторами воздействия на новую форму.

Контекст текущего момента – это взгляд в настоящее и будущее. Контекст памяти места, или Genius Loci, – взгляд в прошлое. Главный инструмент решения проблемы, как утверждает автор, – поиски компромисса между противоположными аспектами воздействия на форму.

В.И. Лепский, И.В. Егоров, В.Р. Крогиус.«ИНРЕКОН»: история, развитие, перспективы

ИНРЕКОН – это институт-зодчий в полном смысле этого слова. Здесь проектируют не отдельные объекты, а комплексно преобразуют городскую среду с внимательнейшим отношением и сохранением всего нашего наследия: от зданий и сооружений далеких предков до архитектуры, получившей признание у наших современников.

Э.А.Шевченко. Размышления в контексте парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Исторические поселения нужны человеку для определения своего места в мире, для его нравственной самодисциплины. За этим – историческая «связь времен», укорененность человека в родной земле, любовь к родине, формирование гражданского общества.

Бесспорно, все темы обсуждаемые на секциях актуальны и свидетельствуют о серьезных проблемах в области охраны историко-культурного наследия вообще и исторических поселений (далее ? ИП) в частности. К слову, ИП в законе «Об объектах культурного наследия…» стоят особняком и не отнесены к объектам культурного наследия, хотя с точки зрения градостроительства и, более того, государственной политики в области охраны историко-культурного наследия народов Российской Федерации, их следует отнести к крупным территориальным градостроительным объектам. Именно ИП, как явление, вызывают наибольшее количество вопросов и концентрируют наибольшее количество проблем.

А.Е. Бусыгин. Проблема территории памятника «Ансамбль усадьбы «Архангельское»: взгляд изнутри

В последние годы журнал «Вестник. «Зодчий. 21 век» несколько раз обращался к проблемам территории памятника «Ансамбль усадьбы «Архангельское».. Речь шла главным образом о судьбе нового проекта зон охраны ансамбля. Публикации важные и своевременные: споры (в том числе и судебные) вокруг данной проблемы не утихают и по сегодняшний день.

В течение нескольких лет автор этих строк видел ситуацию глазами сотрудника Минкультуры России, а последние полтора года вовлечен в упомянутые споры в качестве директора музея-усадьбы «Архангельское». Изменение угла зрения неизбежно привело к полному «погружению» в проблему. Взгляду открылись упускаемые ранее нюансы, взаимосвязи, которые не были видны на поверхности. Должен констатировать, что взгляд на проблему изнутри – из «директорского домика», заметно отличается от взгляда со стороны, в том числе и из Министерства культуры. Постепенно приоритеты «политической целесообразности», которыми руководствовался ранее, уступили место приоритетам практического дела, приоритетам «прагматическим» (в хорошем смысле этого слова). И это сделало меня сторонником нового проекта зон охраны. Объясню подробнее, что имею в виду.

Прочитать статью А.Е. Бусыгин. «Проблема территории памятника «Ансамбль усадьбы «Архангельское»: взгляд изнутри» онлайн

А.В. Лебедев. О пользе музейных концепций

Уровень технологий настолько возрос, что целый ряд функций музей вынужден отдавать внешним исполнителям. Сегодня по-настоящему значимые результаты можно получить только в том случае, когда к сотрудничеству привлекают серьезных профессионалов. Это не означает, что авторов концепций, сценаристов, дизайнеров и т. п. всегда необходимо призывать извне. Но следует реально оценивать собственные возможности, четко понимать, что ты способен сделать сам, а где без приглашенных специалистов не обойтись. И связано это с ответом на очевидный вопрос: «На какое качество итогового продукта мы претендуем?» Если предел наших мечтаний – создать экспозицию не хуже, чем в соседнем краеведческом музее, то это можно сделать своими силами. Но уж если мы хотим превратить бывшее здание железнодорожного вокзала в музей Орсэ, тогда…

Прочитать статью А.В. Лебедев. «О пользе музейных концепций» онлайн

Музей-усадьба Г.Р. Державина

Уникальный памятник русского классицизма XVIII века, городская усадьба, известная петербуржцам как Дом Державина, открылся для посещения уже давно – в год празднования 300-летия Северной столицы. Но работы по воссозданию комплекса, восстановлению сада и интерьеров продолжаются и по сей день. Более десяти лет работают над этим специалисты ООО «РБМ Реконструкция». За это время и дом, где некогда витали музы поэта, и усадебный парк, более известный горожанам как «Польский сад», стали важными вехами в истории компании.

«Все начинается с человека…»

В июле 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пройдут торжества, приуроченные к 700-летию со Дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В канун празднования откроет свои двери отреставрированное здание Паломнического центра – памятник федерального значения и великолепный образец неорусского стиля в архитектуре.

М.С. Баженов. Обновленный вечерний образ Пашкова дома

Культура сформирована наследием прошлого. Сохранение памятников архитектуры – актуальная и сложная проблема современного общества. Архитектурное освещение с развитием светотехнической отрасли стало инструментом архитектуры, с помощью которого сохраняется стиль и своеобразие вечернего города.

В.Н. Божук. Оригинальный тематический парк как средство популяризации национальной культуры

Создание в окрестностях Петербурга тематического развлекательного парка могло бы стать важным шагом в развитии сферы развлекательно-досуговых учреждений, укрепить его роль как туристического центра и способствовать развитию одного из меньших городов Северо-Западного региона.

Таисия Вольфтруб: «Надеюсь, в России будет своя школа ландшафтных архитекторов»

В преддверии VIII Международной конференции «Ландшафтный дизайн города» нам удалось взять эксклюзивное интервью у одной из самых авторитетных фигур российской ландшафтной архитектуры – президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), главного ландшафтного архитектора компании «Ампир. Архитектура. Интерьер» Таисии Вольфтруб. Мы говорили о том, как развивается ландшафтная архитектура в России, о ее проблемах и дальнейшей судьбе. Приглашаем наших читателей присоединиться к дискуссии.

Создание, реконструкция и реставрация ландшафта: опыт и мировые тенденции

В июне в Санкт-Петербурге в восьмой раз проходила международная конференция «Ландшафтный дизайн города», организованная Комитетом по градостроительству и архитектуре. Участие в дискуссии на тему: «Культурные, индустриальные и естественные ландшафты. Создание, реставрация, восстановление» приняли более 100 представителей из 22 стран мира. Среди них – ландшафтные архитекторы из Великобритании, Италии, Швеции, Эстонии, Китая, Ирана, Греции, Перу, Нидерландов, Палестинской национальной автономии, Мексики.

«Императорские сады» в английских традициях

В начале июня в Санкт-Петербурге Михайловский сад вновь расцвел множеством ландшафтных композиций – творений архитекторов, дизайнеров и флористов. Этот, уже седьмой по счету, фестиваль «Императорские сады России», организованный Русским музеем, Благотворительным фондом Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России – преемником Императорского общества садоводов, вновь проходил под патронатом Принцессы Кентской.

Достойная награда Ларисе Викторовне Канунниковой «За заботу о красоте города»

В начале июля состоялось награждение Правительством Санкт-Петербурга начальника Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Ларисы Канунниковой почетным знаком «За заботу о красоте города».

Награда была присуждена за активную деятельность, направленную на сохранение и совершенствование архитектурно-художественного облика Санкт-Петербурга, включая колористику фасадов зданий, внешнее благоустройство, цветочное оформление, малые архитектурные формы, сезонные объекты, декоративную подсветку фасадов, а также планирование и проведение мероприятий в области комплексного благоустройства и ландшафтной организации территорий, целостное формирование архитектурного облика города.

Т.А. Большакова, Н.М. Штример.Пикаловские чтения-2014

Музеефикация памятников архитектуры и музейных зданий: реставрация, капитальный ремонт, инженерное оборудование.

В Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее с 9 по 11 июня проходила пятая по счету международная конференция «Пикаловские чтения-2014: Музеефикация памятников архитектуры и музейных зданий: реставрация, капитальный ремонт, инженерное оборудование». Ее участниками стали директора художественных музеев Российской Федерации и стран СНГ.

Дальний Восток выбирает лучшее.

В Благовещенске подведены итоги конкурса произведений по архитектуре и дизайну для профессионалов «ПРОФИ-2014».

21–26 апреля 2014 года в рамках международного фестиваля «Арт Пространство Амур» в г. Благовещенске проходил конкурс лучших произведений по архитектуре и дизайну среди профессионалов «ПРОФИ-2014». В нем приняло участие около 40 работ архитекторов и дизайнеров из Уфы, Тольятти, Томска, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Благовещенска.