Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №3 (52) 2014 год

Международная конференция «Градостроительная культура Традиции и перспективы»

- Э.А. Шевченко, «Нам предстоит осмыслить новое измерение»
- Меморандум о градостроительной культуре общества
- Резолюция международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы»

18–19 сентября в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», вызвавшая большой интерес профессионального сообщества.
Сегодня на страницах нашего журнала мы публикуем результаты этой встречи, мнения и отзывы представителей власти и экспертов, а также позицию профессионального сообщества, нашедшую отражение в итоговых Меморандуме и Резолюции, которые стали основой для обращения к Президенту и Правительству Российской Федерации. Главной их темой стала признанная всеми необходимость выработки комплексной стратегии формирования градостроительной культуры общества, имеющей прямое влияние на эффективность развития страны.

Ю.В. Гордеев. О проблемах правоприменения норм законодательства, возникающих при проведении работ по градостроительному зонированию территорий, на которых расположены объекты культурного наследия (из доклада на международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», проходившего 18–19 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге)

Предлагаем обсудить проблемы, возникающие при разработке генеральных планов, а также проектов территориального планирования и градостроительного зонирования территорий сельских поселений, в состав которых входят объекты культурного наследия со значительными территориями в статусе памятника.
Проблемы явились следствием стремительно меняющегося законодательства, несогласованности, а в некоторых случаях – банального непрофессионализма тех, от кого зависит подготовка конечной редакции того или иного нормативно-правового акта. На сегодняшний день можно смело утверждать, что ряд законодательных актов Российской Федерации не только не имеет единообразного толкования, но даже в чем-то противоречит друг другу. Речь идет о противоречиях в толковании Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №73-ФЗ) по отношению к Земельному и Градостроительному кодексам. Для того чтобы наглядно разъяснить суть этих противоречий, предлагаем следующее:
1. Рассмотреть проблемы, возникшие после утверждения в 2001 году территории объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля усадьбы «Архангельское».
2. О бсудить нововведения, которые планируется внести в Федеральный закон №73-ФЗ.

В.М. Савко. О совершенствовании территориального планирования

За последние годы субъектами РФ проведена большая работа по подготовке документов территориального планирования. В частности, в Новосибирской области в 2012–2013 годах выполнена основная часть документов территориального планирования – СТП НСО, 30 СТП районов области, 423 генеральных планов сельских поселений, 26 генеральных планов городских поселений, 5 генеральных планов городских округов. Таким образом, произошло масштабное обновление ранее разработанной градостроительной документации.

С.Д. Митягин. Как упростить систему проектно-правового обеспечения инвестиционно-градостроительной деятельности

Градостроительный кодекс Российской Федерации призван регулировать общественные отношения в сфере планирования территориальной организации страны в целом и административных образований в частности.

А.Ж. Абилов, Ш.Д. Карманов. Перспективы развития горнолыжных курортов в зоне влияния Алматы

В последнее время достаточно много говорится о рекреационном потенциале Казахстана как весомой составляющей экономического роста республики в условиях глобализации. Экономисты, социологи, градостроители проводят серьезные исследования и разрабатывают специальные проекты, призванные составить прогнозы развития индустрии отдыха и туризма на обозримую и отдаленную перспективу, как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

Дальневосточный строительный эксперимент

Весной-осенью 2013 года огромная территория Дальнего Востока подверглась самому крупному за все время гидрологических наблюдений наводнению. Десятки тысяч людей лишились крова, оказалась нарушенной инфраструктура региона, понесли миллиардные убытки промышленность и сельское хозяйство. Это стало настоящим испытанием для жителей и всех, кто участвовал в ликвидации последствий природной катастрофы. В этих сложнейших условиях в Хабаровском крае был успешно осуществлен беспрецедентный по своему масштабу и социальной значимости строительный эксперимент.

В.М. Покачалов, Р.А. Романов, Р.В. Миличихин. ООО «ТИАМАТ-проект». Информационное моделирование зданий

Современное развитие городов диктует строительство новых объектов городской инфраструктуры на современных и исторических городских территориях. Появление новых городских объектов в исторической среде в большинстве случаев входит в противоречие с охранными статусами объектов культурного наследия ввиду отсутствия полномасштабного анализа существующей исторической застройки и нового строительства.
Для проведения такого анализа необходимо создание пространственной информационной модели исторической планировочной структуры мест возможного нового строительства.

Тверской Путевой дворец: пути реставрации

Реставрация Тверского императорского дворца, которую с августа 2012 года осуществляет ведущая в этой области компания «Интарсия», близится к завершению. В I квартале 2015 года объект будет сдан и один из выдающихся памятников культуры – знаменитый Путевой дворец Екатерины II – вновь займет достойное место в архитектурной сокровищнице России.

А.А.Старостина. Деревянные храмы Якутии. Судьба уникального наследия не решена

Исследование деревянного зодчества на территории Ленского района Якутии, проведенное специалистами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (Россия), выявило катастрофическое состояние памятников, составляющих одну из важных вех в художественном развитии архитектуры.

Е.Г. Боос, М.П. Белякова, Н.А. Кириленко, О.А. Проскурин. Архитектурное освещение – элемент градостроительной культуры

В темное время суток архитектурное освещение выявляет и сохраняет культурно-историческую среду города. Соответствие образа, «нарисованного» светом, замыслу зодчего, исторической значимости сооружения – основа при разработке концепции освещения.
В 2013 году Группа компаний «Светосервис» выиграла тендер на архитектурное освещение московских мостов: Большого и Малого Каменных, Садовничьего, Большого и Малого Москворецкого, Крымского, Новоспасского, Салты- ковского, Чугунного… в общей сложности в центре столицы приобрели новый облик сразу 22 моста через Москву-реку, Яузу и Водоотводной канал. А всего по принятой Правительством Москвы концепции освещения должно быть освещено 38 мостов.

Цветочное оформление города

Цветочное оформление стало сегодня особенно заметным и звучным сопровождением, без которого весной, летом и осенью уже невозможно представить городской пейзаж Санкт-Петербурга.
В пространствах города появляются все новые разнообразные и эффектные цветочные композиции, от сезона к сезону происходят яркие события. Целостное решение, хорошо найденное взаимодействие градостроительной основы и дизайнерских решений, профессионализм и креативность говорят о новом подходе к формированию городского ландшафта.

Когда расцветают Магистрали

Цветочное оформление уже не первый год является важной составляющей ландшафтного сценария Санкт-Петербурга. Органично вписанное в городское пространство цветочное убранство придает новую выразительность не только дворам и пешеходным улицам, но и шумным магистралям.
В 2014 году оформление цветами городских магистралей Северной Венеции впервые стало предметом конкурса, который с 10 февраля по 19 сентября проводился Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по градостроительству и архитектуре.

200 лет со дня рождения А.Л. Штиглица

1 сентября (по старому стилю) 1814 года родился барон Александр Людвигович Штиглиц – банкир и меценат, учредитель первых железных дорог и фабрик России, основатель учебного заведения нового типа, выпускавшего специалистов, формировавших новую эстетическую среду индустриального общества.