Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №2 (63) 2017 год

С.Д. Митягин. Стиль градостроительства

В истории архитектуры традиционно выделяются отдельные этапы, имеющие ярко выраженные стилистические особенности. Данные периоды могут характеризоваться названиями исторических периодов, относиться к разным географическим нишам, но могут иметь чисто художественные, эстетические признаки.

Э.А. Шевченко, С.Д. Митягин. Аннино – новое земство

Социально ориентированный подход в организации управления территориями и развитие местности с учетом возможностей инфраструктуры, логистики и географического расположения в рамках закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 и в полном соответствии с ним.
При грамотном социально–ориентированном подходе и умелой организации управления удается развивать территории, используя возможности инфраструктуры и логистики, географического места расположения и назначения земель.

Читать статью

М.П. Копков. Гармония прошлого в настоящем

Сейчас, когда идет активная застройка новых микрорайонов, сможем ли мы сохранить и продолжить дело великих зодчих, чье наследие так бережем? Ведь именно так рождается новый образ великой Северной столицы, которую наши потомки будут воспринимать уже в иных, новых границах.
Своим мнением поделился с читателями журнала Михаил Павлович Копков, генеральный директор ООО «ЯРРА Проект» – архитектурной мастерской, входящей в группу компаний «РосСтройИнвест».

Движение – жизнь

АО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» ведет свою историю от проектной группы Мостовосстановительного управления (впоследствии трест «Мостострой № 6»), созданного в г. Ленинграде в 1945 г
В настоящее время это одна из самых известных и сильных проектных организаций, известная как в РФ, так и за рубежом и имеющая свои филиалы в Москве, Перми, Владивостоке и Риге (Латвия).

Мост через Петровский фарватер. Главное в объекте – поиск золотой инженерной идеи
(интервью с И.Е. Колюшевым)

Именно так рождается новый образ одного из самых красивых городов мира. Санкт-Петербург, жемчужина мировой культуры и архитектуры, чей удивительный облик уже века вдохновляет людей и оставляет в сердцах нестираемый след, обретает новые, современные черты, заставляющие замирать от восхищения так же, как творения великих зодчих. Западный скоростной диаметр стал не только одним из ключевых объектов городской инфраструктуры и качественным примером государственно-частного инвестирования. Он внес в архитектуру города свежие технологичные и удивительно красивые решения – магистрали и мосты, ставшие неотъемлемой частью Санкт-Петербурга.
Мост через Петровский фарватер, спроектированный АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», уже можно смело назвать одним из знаковых архитектурных сооружений Санкт-Петербурга.

Мечта, которая осуществилась (интервью с Мете Демиром)

Итало-турецкий консорциум «Ичташ-Астальди» (ICA construction) является международным генеральным подрядчиком по строительству Центрального участка ЗСД. Теперь, когда рабочий процесс позади, ЗСД успешно эксплуатируется, а Петровский мост стал новой визитной карточкой Санкт-Петербурга, мы попросили рассказать об этом проекте главу филиала ICA Мете Демира.

А.Е. Горюнов, В.С. Семенов, И.И. Солодовникова. Яхтенный мост – самый высокий
и самый протяженный пешеходный мост Петербурга

Мост, соединивший Крестовский остров и Приморский район, можно было бы смело назвать «Мостом болельщиков», ведь он возводился в рамках подготовки города к Кубку конфедераций 2017 г. и чемпионату мира по футболу в 2018 г. и должен стать основным элементом транспортной инфраструктуры мундиаля. Но молва уже дала ему неофициальное название – Яхтенный.
Проект моста разработан Инженерной группой «Стройпроект».

Ландшафтные инновации на юбилейной конференции

7 июня 2017 г. в Мраморном дворце состоялось торжествен­ное открытие десятой, юбилей­ной международной конференции «Ландшафтный дизайн города», организованной Комитетом по градостроительству и архитектуре СанктПетербурга. Участников и го­стей этого значимого для профес­сионального сообщества события приветствовали губернатор Санкт­-Петербурга Георгий Полтавченко, директор Государственного Рус­ского музея Владимир Гусев, пре­зидент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Воль­фтруб, профессор ландшафтной архитектуры Университета Пор­ту (Португалия) Пауло Фаринья­ Маркес.

«Авангарденс» императорских садов России

В сезон белых ночей в Санкт-Петербурге прошел грандиозный праздник, представляющий разнообразные ландшафтные композиции, скульптуры, садовые инсталляции и арт-объекты, – фестиваль «Императорские сады России». С 9 по 18 июня в пространстве Михайловского сада каждый имел возможность познакомиться с современным искусством на стыке авангарда и экоарта, услышать «биение сердца» одного из старейших деревьев Санкт-Петербурга и поучаствовать в мастер-классах и разнообразных перформансах. Основной темой фестиваля этого года стало новое понятие – «авангарденс».

Спортивный авангард

В этом году постоянный участник фестиваля «Императорские сады России», известный петербургский скульптор Виктор Вотский (Гаврилов) представил на суд зрителей композицию «Поединок» посвященную популярному как в России, так и во всем мире виду спорта – футболу

Парад проектов усадьбы Марьино

История усадьбы Марьино насчитывает 200 лет. В прошлом – загородная резиденция Строгановых – Голицыных, сегодня это не просто роскошный отель и загородный ресторан. Дворцово-парковый ансамбль «Усадьба Марьино» – действительный член национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», цель которой – сохранение, воссоздание и популяризация русского садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры. Интерактивные экскурсии по дворцу, парку и окрестностям усадьбы, музыкальные и поэтические вечера, конные прогулки и народные гулянья – все это направлено на возрождение истинно русского, усадебного образа жизни.

25 лет на службе обществу: ГБУ «ГлавАПУ» сегодня и завтра

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что ГБУ «ГлавАПУ» является уникальной компанией в области проектирования и градостроительства. За 25 лет своего существования эта московская компания обеспечила необходимой градостроительной документацией объекты строительства общей площадью более 60 миллионов квадратных метров. Кроме того, выполнено более 200 проектов планировки территорий и более 1200 проектов межевания территорий.

Оазис тишины в центре Петербурга

Одной из последних работ архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» стал проект жилого комплекса «Смольный парк», расположенного в излучине Невы на территории бывших Градских богаделен, в непосредственной близости от ансамбля Смольного монастыря. Сложность проекта заключалась в необычной градостроительной ситуации в этой части исторического центра Санкт-Петербурга, что потребовало от авторов найти два различных объемно-планировочных решения.

Приморский город со светлым будущим

С 2014 по 2018 г. в городе Светлом Калининградской области реализуется программа благоустройства рекреационно-туристической зоны, являющаяся частью проекта «Общие пути – повышение туристической привлекательности Мальборка и Светлого» в рамках программы приграничного сотрудничества России, Литвы и Польши. Автором проекта благоустройства выступила калининградская компания «Другая архитектура». За свою разработку фирма получила серебряный диплом профессионального конкурса НОПРИЗ-2015 на лучший инновационный проект национального объединения изыскателей и проектировщиков в номинации «Лучший проект комплексной застройки территории с проектом планировки территории».

Место для качественного культурного отдыха на берегу Камы

20 августа 2016 г. президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыл обновленную набережную реки Камы. Открытие было приурочено к 50-летию города Нижнекамска.

Комплексное благоустройство с ландшафтной организацией.
Территория полигона твердых бытовых отходов «Некрасовка»

Земельный участок полигона твердых бытовых отходов «Некрасовка» представлял собой закрытый полигон твердых бытовых отходов и грунтов. Общая высота полигона составляет 40,0 м и олее. Крутизна откосов достигала значения 35 градусов и более. Загрузка отходов производилась без создания необходимой инженерной инфраструктуры. Благоустроенный полигон может стать зелеными легкими района Некрасовка!

Современное мощение. Еще один шаг к красоте

Завод «ЦЕМСИС» – лидер в Северо-Западном регионе по производству вибропрессованных изделий для мощения и благоустройства территорий, постоянно совершенствует свою продуктовую инейку, четко следуя современным тенденциям в области ландшафтного дизайна, строительства и проектирования.

Э.А. Шевченко. Исторические поселения или исторические населенные пункты России

Исторические поселения России – тема, о которой сегодня не говорит только ленивый. Однако наиболее излюбленным мотивом обеспокоенных неудовлетворительным состоянием дел с этой атегорией уникальных крупных историко-культурных объектов является рассуждение о сокращении списка исторических поселений с 478 (именно эта цифра чаще всего приводится как аргумент неверного решения об утверждении в 2010 г. перечня исторических поселений) до сорока одного.

С.Б. Куликов, О.М. Замжицкая, Т.Н. Вятчанина, О.В. Замжицкий.
Концепция сохранения исторической части города Выборга

По материалам работы ФГУП ЦНРПМ

Выборг  – уникальный для территории России город, обладающий многовековым мультикультурным наследием. Являясь пограничным форпостом на берегах Балтики, в  разные периоды своего существования он входил в  состав различных государств (Швеция, Финляндия и Россия) и сохранил в  своих памятниках культуру этих народов. Сочетание североевропейского и русского наследия на этой небольшой территории составляет основу своеобразия и самобытности облика города.
По итогам общественного, в том числе международного, движения Министерством культуры России было принято решение, одобренное правительством Российской Федерации, о необходимости комплексного подхода к сохранению исторической среды уникального города. В качестве первого шага для реализации такого подхода по заказу Министерства культуры ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» была разработана Концепция сохранения исторической части города Выборга.

Читать статью

О.Б. Демин. О некоторых проблемах реставрации в регионе

В 1994 году в Тамбовском государственном техническом университете как самостоятельное структурное подразделение был организован Научно-технический центр по проблемам строительства архитектуры. При этом перед Центром ставились задачи: организация и проведение научно-исследовательских работ по проблемам развития архитектуры и строительства, по решению физико-технических задач проектирования, строительства, реконструкции, реставрации и эксплуатации зданий и сооружений различного назначения, повышения квалификации руководящих кадров в троительстве и жилищно-коммунальном хозяйства.

А.В. Бурдяло. «Минная казарма» на Кронштадтском шоссе

Жилые здания Кронштадтской крепостной минной роты, являющиеся характерным примером жилого комплекса войсковой части конца XIХ в. – периода поздней эклектики, решенные в так называемом «кирпичном стиле», были созданы стараниями нескольких видных военных инженеров, до сих пор считающихся авторами в основном оборонительных сооружений.

Мастера своего дела

Долгожданное решение о реставрации казарм лейб-гвардии Драгунского полка в Петергофе принято в 2015 г., а на сегодня, благодаря огромной работе, проводимой профессионалами реставрационного дела, здания Академии им. С.А. Хрулева приобретут первоначальный вид и современное, соответствующее новым реалиям назначение. Компанией, взявшей на себя ответственность за эти трудоемкие, но значимые для города работы, стало ООО «Строительная инжиниринговая компания «СИНКО». У истоков создания этой фирмы, специализирующейся на приспособлении объектов исторического и культурного наследия, их инфраструктуры к современным требованиям, стоял замечательный специалист в области реставрации, человек, неравнодушный к истории и культуре нашего города, Андрей Иванович Чубатюк – почетный реставратор Санкт-Петербурга.

А.Г. Шашкин, В.М. Улицкий.
Обеспечение механической безопасности объектов культурного наследия

На страже сохранения памятников истории и архитектуры стоит Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Закон об охране памятников адресует всех участников процесса сохранения памятника к общестроительному законодательству и нормативам. В результате при работе с памятниками мероприятия по обеспечению механической безопасности в ряде случаев входят в резкое противоречие с принципами охраны памятников, сохранения их подлинности. Во имя механической безопасности изобретаются технические решения, которые фактически уничтожают памятник. Требования для объектов культурного наследия не должны слепо копировать нормы, разработанные для нового строительства. Необходима разработка специальных нормативных документов по обеспечению механической безопасности для памятников. Специалисты института «Геореконсирукция» в этой статье рассмотрели основные проблемы и возможные решения.

Керамическая облицовка в интерьерах Летнего дворца Петра I

Одной из важнейших задач для Государственного Русского музея стало вернуть былую красоту убранства исторических интерьеров дворца Петра I в Летнем саду. Конкурс на проведение реставрационных работ выиграла компания ООО «Профиль». Восстановить керамическую облицовку стен интерьеров «Профиль» доверил мастерам ООО «Паллада» – опытным специалистам по керамике, о которых мы уже рассказывали в № 2(59) 2016 г. журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век».

С.Н. Треполенков. Трехмерное лазерное сканирование фасадов и интерьеров зданий

ООО «Восстановление» предлагает вам совершенно новую современную технологию измерения фасадов и интерьеров зданий и сооружений с помощью трехмерного лазерного сканирования.

Традиции реставрации

Первого июля в России отмечается День реставратора, утвержденный 12 лет назад по инициативе Санкт-Петербургского Союза реставраторов. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1945 г. в Ленинграде начались работы по восстановлению памятников, разрушенных войной. В 2017 г. петербургская реставрационная школа отметила свою 72-ю годовщину.

Анатолий Гордеевич Дема

В этом году празднует свой юбилей заслуженный художник России, профессор, зав. кафедрой архитектурно-декоративной и монументальной скульптуры СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Анатолий Гордеевич Дема.