КУПИТЬ

Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №3 (96) 2025 год


С.В. Зеленова К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Никто не забыт, ничто не забыто». Государственная охрана памятников Великой Отечественной войны

В данной статье автором проведен анализ нормативных правовых и инструктивных материалов в сфере государственной охраны памятников, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны. В подготовке и утверждении указанных документов принимали участие различные правительственные, общественные и научные организации, осуществляющие свои полномочия в различных сферах деятельности.

С.Д. Митягин Особенности градостроительного развития России

Градостроительство как искусство и наука пространственной организации среды жизнедеятельности общества является базой рационального социально-экономического развития административно-территориальных образований в любых природно-географических условиях. История градостроительного развития России показывает зависимость формирования систем материально-пространственных объектов от природно-климатических и географических условий, показывает преемственность видов и относительную устойчивость хозяйственной деятельности, их последовательное расширение на ранее неосвоенные территории и связность с технологиями природопользования, с техническими средствами и энергово­оруженностью бытовых, производственных и транспортных потоков, то есть находится в прямой связи с текущим и ожидаемым социально-экономическим укладом общества.

Е.С. Чугуевская Результаты отсутствия государственной градостроительной политики. Риски политического имиджа страны в зеркале реального времени

В условиях сегодняшней политической ситуации градостроительная деятельность может играть особую роль не только как определяющая новое качество среды жизнедеятельности для граждан страны, но и обеспечивающая это качество для ее новых территорий.

М.А. Бродач, А.А. Луконина Концепция пространственного развития

Архитектурное бюро «Архиоптерикс» специализируется на проектировании объектов социальной инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при этом принимает активное участие в конкурсной, выставочной и образовательной деятельности. В июне 2025 года проект компании занял первое место на конкурсе проектов для Ленобласти.

Ю.А. Барашков Сколько лет Архангельску?

Архангельск – исторический город. Он основан в самом конце XIV века в качестве Михайло-Архангельского монастыря. В дальнейшем город был крепостью, 150 лет единственным морским портом России, затем, 150 лет, был центром отечественного морского кораблестроения. В советское время служил «валютным цехом страны», но первой его базовой функцией, как у всех старых русских городов, было освящение места.

Д.М. Шурыгин, В.М. Богданова Ботанический сад Петра Великого сохранят для потомков

Продолжаем серию публикаций о реставрации и приспособлении к современному использованию знаменитого объекта культурного наследия федерального значения, расположенного в Санкт-Петербурге. В прошлом выпуске мы привели обширную справку об истории Ботанического сада и планах архитектурного бюро «МВ-Проект» по реставрации Оранжереи № 1. Сейчас речь пойдет о двух других значимых постройках на территории ОКН – вестибюле-ротонде и здании гербария и библиотеки, которые также будут отреставрированы.

И.Н. Половцев Кобылье Городище – псковский пригород на Чудском озере

На западном берегу Чудского озера, вдали от крупных дорог стоит деревня со странным названием Кобылье Городище. Сейчас о былом значении этого населенного пункта Гдовского района Псковской области мало что указывает. Между тем деревня имеет глубокую древнюю историю.

Главный дом городской усадьбы Прохоровых получит новую жизнь

Главный дом городской усадьбы Прохоровых расположен в квартале, ограниченном Рочдельской улицей с юга, Николоваганьковским переулком с севера, Большим Трехгорным переулком с запада и Средним Трехгорным переулком с востока. С 1836 по 1917 год эта территория принадлежала фабрикантам Прохоровым – основателям ситценабивной мануфактуры, которую называли Трехгорной или Прохоровской.

Реставрация с любовью: как отношение к делу меняет города?

В последние годы в России наблюдается значительный рост интереса к культурному наследию, особенно к памятникам архитектуры, что отражается в масштабных государственных инициативах. Президент Владимир Путин в июне 2025 года анонсировал программу реставрации более 1000 старинных зданий к 2030 году, предусматривающую их преобразование в музеи, гостиницы и просветительские центры.

Новое уникальное издание Государственного музея «Исаакиевский собор»: научная публикация записной книжки архитектора Огюста Монферрана

В преддверии 240-летия со дня рождения французского зодчего, безусловного создателя важнейших архитектурных доминант Санкт-Петербурга XIX века, Государственный музей «Исаакиевский собор» представляет новое уникальное научное издание – «Non omnis moriar: записная книжка архитектора Огюста Монферрана 1810–1830-е» (СПб., 2025). Записная книжка Огюста Монферрана из собрания отдела рукописей Российской национальной библиотеки представляет собой один из ценнейших документов, связанных с жизнью и творчеством петербургского архитектора.

С.А. Маилов Вопросы идентификации архитектурных публикаций и проблемы верификации научных данных

В наши дни вопросы идентификации научных текстов по отношению к фактам приобретают актуальный характер, поскольку информационные перегибы ведут к искажению действительности и неверной трактовке событий.

С любовью к прошлому и верой в будущее

В Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялась официальная презентация уникальной 10-томной Антологии «Исторические города и сёла России». Издание представил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамухамедович Шамузафаров, который поблагодарил руководство Государственного музея «Исаакиевский собор» за предоставление крупнейшего православного храма нашей страны для проведения презентации.

Россия начинается с малого

в Коломне состоялась XVI Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития», организованная Российской ассоциацией реставраторов при поддержке Минкультуры России, правительством Московской области и администрацией городского округа Коломна.

Локальная идентичность. В фокусе каждый район

XVIII международная конференция «Формирование комфортной городской среды. От центра в районы: локальная идентичность города» была посвящена комплексному развитию периферийных территорий. В 12 сессиях выступили около 80 экспертов в области урбанистики, градостроительства и ландшафтной архитектуры, дизайна, экологии и охраны памятников из Китая, Катара, Белоруссии и 10 регионов Российской Федерации. За два дня конференцию посетили около 800 слушателей.

Резолюция «Сохранение архитектуры советского модернизма

Россия обладает выдающимся наследием ХХ века, которое выдвинуло страну на передовые позиции архитектурной, инженерной и художественной мысли. Всемирную известность получили сооружения русского авангарда и конструктивизма 1920-х – начала 1930-х годов, неоклассики 1930–1950-х годов с крупнейшими наземными ансамблями и памятниками подземной урбанистики.

И.Н. Половцев О возможном критерии для признания здания XX века памятником

Все мы восхищаемся произведениями архитектуры прошлых веков. Но выдающиеся здания создавались не только в глубокой древности или в средние века. Каждый год архитекторами создаются новые здания, и некоторые из них могут стать шедеврами для следующих поколений архитекторов.

«Розовая дача» Бурцева: возрождение жемчужины архитектуры силами волонтеров

В тени величественной усадьбы Марьино, на живописном берегу реки Тосны, дремлет жемчужина прошлого – деревянная дача Павла Евгеньевича Бурцева. Ее стены, помнящие расцвет петербургских дач рубежа XIX–XX веков, долгое время молчаливо просили о помощи.