Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №3 (80) 2021 год

Э.А. Шевченко О двух понятиях: «древний город» и «историческое поселение»

Исторический город – «…населенный пункт, прошедший значительный во времени путь развития, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении памятники, ансамбли и комплексы городской застройки, природные ландшафты, интересные образцы древней планировки, а также культурный слой, представляющий археологическую ценность».

А.В. Малышева, С.Е. Муштаков-Лентовский К вопросу об определении исторически ценных градоформирующих объектов. Из опыта проектирования

Давно занимаясь разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия, границ территорий и требований к градостроительным регламентам объектов культурного наследия – достопримечательных мест, границ территорий и предметов охраны исторических поселений, нами накоплен определенный опыт, которым мы хотели поделиться.

Наследие в крепких руках

На счету архитекторов, инженеров, мастеров­-реставраторов Центральных научно-­реставрационных проектных мастерских – сотни возвращенных к жизни памятников истории и культуры. Сейчас специалисты трудятся одновременно на 60 объектах – это проекты по реставрации и приспособлению памятников для современного использования. В этом году по инициативе ЦНРПМ создан Национальный союз «Культурное наследие». Цель некоммерческого объединения – привлечение молодежи к охране наследия, популяризация реставрационного дела.

Памятникам Русского Севера особое почтение

Автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологдареставрация» 13 октября отмечает 55-летие со дня создания. За эти годы не разменялись название и полномочия организации, но всегда оставались профессионализм и ответственное отношение к делу сохранения памятников. Об истории и планах развития «Вологдареставрации» рассказал директор учреждения Даниил Николаевич Русанов.

Фонтаны под охраной

Водоподводящая система Петергофа, 300 лет назад запущенная с благословения императора Петра I, с 2007 г., будучи собственностью Российской Федерации, оставалась без пользователя, а по сути, бесхозной, что породило экологические и социальные проблемы объекта, находящегося под охраной РФ и ЮНЕСКО. Сегодня законодательные и профессиональные просчеты в содержании уникального памятника отечественного инженерного дела, о которых много лет говорили специалисты и общественность, исправляются. Работа над ошибками ведется под патронажем специалистов Управления Минкультуры РФ по Северо­Западному Федеральному округу.

Обновленная библиотека украсила набережную Фонтанки

Три года назад абонементный и читальный залы библиотеки Маяковского переехали из дома 44 по набережной реки Фонтанки на Литейный проспект. Повод – реставрация и реконструкция основного здания библиотеки.

Новая жизнь исторических оттенков

Цвет – это традиция, постоянный спутник нашей жизни. Он же – маркер эпох, ведь создание, восприятие, использование одного и того же цвета в разные исторические периоды может отличаться кардинально. Поиск уникальных, ретроспективных оттенков, которые еще сохранились в исторических памятниках архитектуры, – страсть английской компании дизайнерских красок Little Greene. Однако работа компании не ограничивается исключительно восстановлением и сохранением уникальных оттенков. Не менее важная задача – переосмысление и новое открытие аутентичных исторических цветов для их повторного использования в жилых и общественных интерьерах XXI века.

Химия архитектуры

Современные архитектурные идеи не рождаются без инноваций. Зодчие сегодня весьма активно реагируют на появление технических новинок. И такой симбиоз всегда рождает креативные решения и выливается в эксклюзивные проекты. Одними из самых многообещающих строительных материалов стали фторполимерные пленки ETFE, выполняющие роль защиты светопрозрачных конструкций. Первое в нашей стране производство пленок из термопластичных фторопластов под брендом NEVAFLON® запущено в Петербурге Российским научным центром «Прикладная химия» (ГИПХ).

Сохранить и защитить: известковые краски для реставрации

Реставрация – это кропотливый и тонкий процесс, любая, даже самая малая погрешность может привести к необратимым последствиям. При реставрационных работах важно не только восстановить или воссоздать исторический облик здания, его фасадов и интерьеров, важно также защитить старинные основания от разрушительных воздействий времени и непогоды. Ключевым моментом в таких вопросах является выбор реставрационных материалов, в частности, финишных покрытий.

Праздник начинается с улицы

Самое интересное и любимое в праздниках – их предвкушение, особое настроение в ожидании лучшего и доброго. Предпраздничную атмосферу уже много лет создает команда петербургского технопарка «Айра», украшая города необычными световыми конструкциями, тематическими инсталляциями, арт­-объектами. Праздничное оформление города создается элементами средового дизайна с использованием различных систем и приемов освещения. Знакомые улицы становятся светлыми и нарядными, парки – сказочными, привычные здания – волшебными.

На берегах Невы с думой о ландшафтах

Уже ставшая традиционной международная ландшафтная конференция в 14­-й раз открылась в Санкт-­Петербурге, в уже ставшем привычным местом сбора именитых архитекторов, дизайнеров, урбанистов Мраморном дворце.

Россия на Балтике

Балтийск – самый западный город не только Калининградской области, но и всей России. Студия «Другая архитектура» разработала концепцию благоустройства набережной, которая включает территорию от памятника Петру I до мемориала Елизаветы Петровны.

Классика в современном прочтении

«Памятник XXI в., соответствует духу времени и инновационных технологий. Очень стильно и оригинально!» – такой восторженный отзыв получил эскизный проект памятника великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому, выполненный авторским коллективом во главе со скульптором Виктором Александровичем Гавриловым (Вотским). Проект стал одним из двух победителей открытого архитектурного конкурса.

Истина вслед за вечностью

С 1 по 3 октября в московском Гостином дворе проходил XXIX фестиваль «Зодчество», собравший представителей 16 российских регионов и гостей из зарубежья. Куратор нынешнего фестиваля – главный архитектор Калуги Алексей Комов предложил сделать темой события «Истину».

Низко кланяюсь вам, офицерские жены

Памятник «Жена офицера», открывшийся этим летом в центре Москвы в Екатерининском парке, – знак особого признания и глубокой благодарности за преданность и любовь всем женам, которые всегда ждут, хранят свои семьи, делят с мужьями все трудности в их служении Оте­честву. Идея создания памятника принадлежит военным строителям, а творцами образа стали скульпторы Студии военных художников имени М.Б. Грекова Дмитрий Клавсуц и Алексей Игнатов.

Памяти созидателя

В октябре выходит книга градостроителя по призванию, архитектора и исследователя Владимира Ренэвича Крогиуса «Исторические города Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии: авторская выборка». Книга подготовлена издательством «Зодчий» совместно с ЗАО «ИНРЕКОН», предоставившим материалы исследований – плод 30 ­летней работы ученого и подвижника. Этот капитальный труд мастера будет интересен не только архитекторам, но и историкам, так как в нем собран огромный материал по городам, некогда составлявшим Российскую империю, а ныне ставшим зарубежьем. Книга, над которой автор работал многие годы, выпуская небольшими сборниками собранную в путешествиях информацию, впервые выходит в полноценном формате, объемом более 400 страниц. Это посмертное издание: Владимир Ренэвич Крогиус ушел из жизни в феврале 2021 года. Оно выпущено в память творца и созидателя, человека интеллигентного, авторитетного как в научной среде, так и в среде зодчих.