Фильм «Архитектура блокады» начался с аншлага

Премьера документальной ленты о подвиге советских архитекторов и маскировке Ленинграда в годы Великой Отечественной войны состоялась в Петербурге 27 января – в День полного освобождения города от фашистской блокады.

Большой зал петербургского Дома кино с трудом вместил всех желающих: на премьеру пришли студенты и ветераны, чиновники и бизнесмены, маститые историки и профессиональные архитекторы. Те, кто моложе, занимали приставные стулья и безропотно вставали вдоль стен - лишь бы увидеть фильм.

Перед показом к залу обратилась заслуженная артистка России, депутат Государственной Думы Елена Григорьевна Драпеко. Она призналась в искренней любви к современному Петербургу, и вспомнила, как жители послевоенного Ленинграда по собственной инициативе выходили на воскресники и субботники, чтобы помочь городу поскорее возродиться после страшной блокады.

Директор Дома кино Александр Вигенович Бабаян, говоря о фильме, отметил, что такой аншлаг на премьере именно документальной картины он наблюдает впервые: ничего подобного не случалось за все годы существования культового петербургского киноцентра.

С показа не ушел никто – ни один человек! Все 80 минут, пока шел фильм, зрители, не отрываясь, смотрели на экран. Многие факты, документы, фотографии, чертежи и рисунки блокадных архитекторов, представленные в фильме, долгое время были известны лишь узкому кругу исследователей. И до широкой публики дошли только сейчас.

Молодые зрители с удивлением узнавали, что в первые месяца блокады город мог лишиться всех своих шпилей. И не только из-за постоянных обстрелов и бомбежек. На экстренном демонтаже доминант – Адмиралтейства, Петропавловского собора, Михайловского замка и других памятников – настаивали наши военные, чтобы лишить врага ориентиров. А на месте Дворцовой площади хотели устроить аэродром: Александрийский столп тоже не вписывался в планы военспецов.

Отстоять памятники и придумать способы их маскировки удалось ленинградским архитекторам и инженерам во главе с начальником Государственной инспекции по охране памятников Николаем Николаевичем Белеховым, главным архитектором города Николаем Варфоломеевичем Барановым и его заместителем Александром Ивановичем Наумовым.

Примечательно, что идея документального фильма о маскировке Ленинграда принадлежит внуку архитектора Наумова – авторитетному петербургскому юристу, главе проекта «Сохраненная культура» Виктору Борисовичу Наумову.

Участвовал в съемках «Архитектуры блокады» и внук Баранова – архитектор по образованию, ныне настоятель Петропавловского собора, архимандрит Александр (Федоров). А также потомки блокадного архитектора Игоря Георгиевича Явейна: известные ныне петербургские зодчие Олег и Никита Явейны рассказали, как их отец руководил в войну маскировкой ленинградских вокзалов.

– Мы не ставили перед собой цели сделать подробное технологическое исследование. Нам было важно рассказать о конкретных людях, как они взаимодействовали друг с другом, чтобы спасти город, как вели диалог с самим Ленинградом – осажденным, холодным, страдающим, – признался режиссер картины Максим Феликсович Якубсон.

Такой подход авторов фильма поначалу смутил и даже обескуражил собравшихся в зале представителей архитектурного сообщества: они ждали сухого и строгого научного исследования. Но эмоциональность картины не повредила содержательной стороне – наоборот, усилила ее. Разговор получился серьезный: в фильме приняли участие ведущие эксперты по вопросам сохранения памятников и современные исследователи блокады: первый заместитель председателя КГИОП Правительства Санкт-Петербурга Александр Гаврилович Леонтьев, специалист КГИОП Юлия Юрьевна Бахарева, профессор, доктор исторических наук Никита Андреевич Ломагин, военный историк Вячеслав Альбертович Мосунов.

В зале присутствовали: директор Ассоциаций СРО «Балтийский строительный комплекс» Владимир Леонидович Быков; Глава администрации  Адмиралтейского района  Санкт-Петербурга  Штукова Светлана Викторовна; профессор СПбГАСУ, доктор архитектуры Андрей Георгиевич Вайтенс; проректор по науке МПАДО Ирина Ильинична Комарова; старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС, лидер Общественного движения «Информация для всех» Алексей Александрович Демидов ; Академик Петровской академии наук и искусств Комов Владимир Макарович; Генеральный директор Союза реставраторов  Санкт-Петербурга Карпакова Ольга Юрьевна и др. Все они дали самую высокую оценку премьере.

– Для нас фильм «Архитектура блокады» – важный шаг: ни один петербуржец не может произнести слово «блокада» равнодушно. Эта картина – наш вклад в память о тех, кто выжил и тех, кто погиб, защищая и оберегая не только себя и своих близких, но и свой город, – говорит руководитель проекта «Сохраненная культура», автор идеи и продюсер картины Виктор Борисович Наумов. – Очень много материала, который мы собрали в процессе съемок, в фильм не вошло. И сейчас мы будем думать, как продолжить эту историю.

В ближайших планах создателей фильма – показы на петербургских и московских площадках. Обсуждается презентация картины в региональном отделении ВООПИиК, Европейском университете, МУАР им. Щусева. Авторы надеются, что «Архитектура блокады» примет участие в III Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» и Санкт-Петербургском международном культурном форуме: оба этих знаковых события пройдут в городе на Неве в 2020 году.