Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


Открыт бюст выдающегося деятеля в области охраны и реставрации памятников истории и культуры Николая Николаевича Белехова (1904 – 1956) к 115-летию со дня его рождения

«Николай Николаевич Белехов возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда и в послевоенное время – самые сложные периоды в сохранении и восстановлении памятников, – сказал председатель КГИОП Сергей Владимирович Макаров. – Мне очень нравятся слова из записки Анны Зеленовой (Анна Ивановна Зеленова – директор Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 годы): «Николай Николаевич, только Вы можете спасти Павловск. Всем наплевать...». Это был человек, которому было не наплевать, человек, который отдал жизнь своей работе. К сожалению, он очень рано ушел из жизни в возрасте 52 лет. Надеюсь, что сегодняшнее событие станет ещё одним напоминанием о том, что Санкт-Петербург – это реставрационная столица нашей страны, город, где помнят людей, которые отдали себя сохранению наследия».

Бюст установлен на парадной лестнице КГИОП. Автор – петербургский скульптор Павел Петрович Игнатьев. Поясной портрет создан по семейным архивным фотографиям. Бюст изготовлен на благотворительные средства (ООО «РМ «Наследие»).

Под руководством начальника Государственной инспекции по охране памятников Николая Николаевича Белехова проводилась работа по спасению памятников в годы Великой Отечественной войны и блокады. В кратчайшие сроки организованы мероприятия по защите, обмерам и обследованию исторических зданий и монументов, оперативной ликвидации разрушений и началу противоаварийных работ в условиях осажденного города.

Начиная с первых месяцев войны под его руководством выполнялись чрезвычайно важные мероприятия по маскировке и защите высотных доминант города – шпилей Петропавловского собора, Адмиралтейства, Инженерного замка, куполов Исаакиевского и Николо-Богоявленского Морского соборов; укрыты Медный всадник, памятник Николаю I, сняты с пьедесталов и укрыты в парках мраморные скульптуры Летнего сада, конные группы у Аничкова моста, Диоскуры у Манежа и др.

«Николай Николаевич был необыкновенный энтузиаст своего дела. На протяжении многих лет мы, родственники Белехова, чувствуем большую поддержку и заботу о его памяти, – отметила Марина Анатольевна Петрова, племянница Николая Николаевича Белехова. - Николай Николаевич был настолько скромным человеком, что если бы мог узнать о том, что ему поставлен памятник, он бы был чрезвычайно удивлен. Всю свою жизнь он прожил в коммунальной квартире на улице Некрасова и, даже уже будучи достаточно тяжело больным человеком, поднимался на пятый этаж. Николай Николаевич всегда был оптимистичным, довольным своей жизнью, любил людей и своё дело».

После войны под руководством Н.Н. Белехова начались широкомасштабные ремонтно-восстановительные работы в Ленинграде, и при поддержке И.Э. Грабаря – в разрушенных пригородных дворцах-музеях.

«Благодаря упорству, профессионализму Николая Николаевича Белехова и его вере в правильное решение удалось провести последовательное восстановление Петергофа и всех остальных пригородов Ленинграда после немецкой оккупации», - рассказал доктор исторических наук Павел Владимирович Петров, заведующий отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф».

С 1943 года Николай Николаевич Белехов входил в Чрезвычайную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В архиве КГИОП хранятся подлинные документы, фотофиксация и обмерные чертежи периода работы Н.Н. Белехова. Материалы доступны на странице сайта КГИОП «К 115 - летию со дня рождения Николая Николаевича Белехова».

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/52760/?


© 2000 - 2018 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Мацак Аинов

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика