Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


Эксперты из стран северной Европы оценили ход работы над концепцией сохранения памятников деревянного зодчества Санкт-Петербурга 

В Доме ученых им. М. Горького РАН (Дворцовая наб., д.26) проходит первая Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры.

«Впервые в раках Недели северных стран специалисты из России, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии проводят дискуссию, посвященную проблемам сохранения деревянного зодчества. На территории Петербурга находится большой пласт изученного, но не достаточно хорошо сохраняемого и эксплуатируемого деревянного наследия. У нас сохранились уникальные деревянные памятники, требующие к себе особого внимания. С деревом работать сложнее, чем с каменным зданием, - подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров. - Хотелось бы, чтобы памятники деревянного зодчества пригородных районов Санкт-Петербурга выглядели не хуже, чем в Финляндии, Швеции или Норвегии. Уверен, что нам есть, что почерпнуть у коллег из северных стран Европы, как минимум потому, что мы живём в схожем климате». 

Глава КГИОП отметил, что на территории Санкт-Петербурга располагается около 300 памятников деревянного зодчества, значительная часть которых находится в неудовлетворительном состоянии.

 «Конечно, наиболее привлекательным для туристов является центр Санкт-Петербурга, но для нас важно сохранение всего наследия, поэтому городское правительство последовательно принимает меры по вовлечению этих объектов в оборот. Не секрет, что хорошо выглядит тот памятник, у которого есть хороший хозяин. Некоторые объекты реставрируются за счет городского бюджета, как дача Громова, некоторые за счет частных инвесторов – например, особняк Гаусвальд. Принята программа предоставления памятников, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, в аренду за рубль за 1 квадратный метр. В первоочередной список вошли два деревянных дома в Сестрорецке», - рассказал Сергей Макаров.

Консул Генерального консульства Швеции Мартен Франкбю (Mr. Mårten Frankby) поблагодарил организаторов конференции, и отметил, что «Неделя северных стран» проводится в 9 раз и уже стала традиционным событием. «Эта конференция является результатом совместной работы, в том числе результатом визита в Швецию в рамках конференции Ассоциации «Северный деревянный город». Мы помним, что у нас есть общие условия жизни, у нас похожий климат, похожая архитектура. Поэтому нам столь важно обсуждать эти проблемы совместно. И я надеюсь, что во время конференции нам удастся поделиться тем опытом, который мы наработали за прошедшие годы».

Председатель Ассоциации «Северный деревянный город» (Норвегия) Лейф Ягер (Leif Jaeger) также подчеркнул, что состояние памятников деревянного зодчества во многом зависит от климатических условий. «Хочу поблагодарить за возможность участвовать в конференции, за то, что в России осознают значимость проблемы сохранения памятников деревянного зодчества. В Петербурге много деревянных памятников, достойных реставрации и сохранения. Действительно, проблемы в наших разных странах схожие.  Памятники деревянной архитектуры – это не что-то данное нам навсегда».

Пленарную часть конференции открыла руководитель Центра экологических проблем сохранения наследия и экспертизы региональных программ и проектов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, генеральный директор ООО «ЭКОКУЛЬТУРА» Галина Зайцева. Она представила концепцию сохранения памятников деревянного зодчества России до 2025 года.

Концепция была разработана в 2016 году по заказу Министерства культуры Российской Федерации специалистами ООО «ЭКОКУЛЬТУРА» и общественного фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества».

По данным специалиста, всего на территории Российской Федерации находится 8899 деревянных памятников, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Из них 704 деревянных памятника обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения, 6500 памятников регионального значения, 117 объектов местного значения,  1578 памятников с неуточненным статусом.

В соответствии с данными статистики, представленными экспертом, 42% памятников деревянного зодчества находится в удовлетворительном состоянии, 20% - в неудовлетворительном состоянии, 6% - в аварийном состоянии, у 32% объектов техническое состояние не определено.

Эксперт заключила, что общий объем средств, необходимых для вывода памятников деревянного зодчества России из кризисного состояния составляет 14 млрд. рублей.

Особый интерес у гостей и участников конференции вызвал доклад, представленный специалистами архитектурного бюро «Студия 44». Архитекторы-реставраторы Илья Сабанцев и Анна Руденкорассказали о разрабатываемой Концепции сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга. Данная работа проводится по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

Авторы Концепции представили промежуточные итоги своей работы – информационно-аналитический раздел со сформированной системой критериев оценки памятников деревянной архитектуры, характерной для Санкт-Петербурга, включающей в себя: общие данные об объекте культурного наследия, историческую информацию, оценку подлинности, категорию сложности объекта, современное состояние памятника, основные технико-экономические показатели и др.

По каждому из критериев объекту культурного наследия присваиваются баллы. Таким образом, выстраивается матрица с двумя шкалами: индекс современного состояния и индекс историко-культурной ценности.

После завершения разработки Концепция будет представлена на рассмотрение членам Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

С докладом об исторической деревянной застройке и её значении для самоидентификации горожан выступил Лейф Ягер. Он отметил, что специалистам в области деревянного зодчества необходимо сосредоточить своё внимание на том, как перенести положительные примеры в истории формирования деревянной застройки из одних стран в другие. «Мы видим, что деревянные здания разрушаются. Необходим новый подход к застройке. Очень важно сохранение ландшафта. Давайте освободим пространство вокруг памятника, чтобы его можно было наблюдать».

 «Исторически дерево было совершенно естественным и, наверное, единственным доступным строительным материалом», - отметил в своём докладе секретарь правления Ассоциации «Северный деревянный город» Ханс Сандстрём. «Но, как и столетия назад, сейчас дерево очень уязвимо. Почему деревянное наследие перестало быть столь важным? Появление новых технологий привело к изменению традиций. Старые деревянные дома стали символом неблагополучия. Я считаю, что деревянное наследие может быть высокоценным. Его просто нужно заново переоценить», - рассказал специалист.  

Также в рамках конференции специалисты обсуждают роль консервации, проблематику экспертного определения историко-культурной ценности ветхих деревянных домов, обладающих признаками объектов культурного наследия и др.


© 2000 - 2018 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Юлия Чуркина

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика