Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


«Русско-финский фонд создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны» ищет единомышленников для реализации уникального для России проекта – создания в экологически чистом районе Ленинградской области колоссального ботанического сада площадью 60 га, больше половины которого будет занято хвойными породами деревьев и кустарников.

Основатель и президент фонда – член Русского ботанического общества Владимир Валерьевич Илюшичев, знакомый читателям журналов о природе под «говорящим» псевдонимом Владимир Кедров. Коллекционированием хвойных растений на своем небольшом участке в поселке Селиваново Волховского района Ленинградской области он занимается с 2004 года. Десять лет назад Владимир Валерьевич потерял зрение, но это не остановило его на пути к мечте. В 2013 году ботаник-энтузиаст стал лауреатом шестого международного фестиваля ландшафтного и садово-паркового искусства «Императорские сады России» за проект «Ботанический сад для невидящих».

Сегодня на нескольких сотках рядом с домом Владимира Илюшичева и его родителей растут около 110 видов хвойных деревьев и кустарников со всех концов света. Благополучное произрастание многих из них в непростых климатических условиях Северо-Запада России, вне естественного ареала, можно назвать настоящим чудом. Именно этот тщательно подобранный домашний питомник станет ядром будущего уникального ботанического сада.

Первоочередной задачей «Фонда создания Ботанического сада» является узаконивание 120 га земли в Ленинградской области не далее 100 км от Санкт-Петербурга, по всем критериям соответствующей замыслу автора проекта. Два года продолжались поиски подходящего участка, и вот, наконец, был найден оптимальный надел земли – бывшие сельскохозяйственные угодья на востоке области, которые сейчас находятся в государственной собственности. Однако для того, чтобы взять участок в долгосрочную аренду, фонду требуются немалые средства. Впрочем, как и на все остальные направления уставной деятельности, такие как создание прививочной плантации, лаборатории по микроклонированию растений, почвенной лаборатории, питомника площадью 10 га, травянистого газона, пашни, плодово-ягодного сада, а также выполнение научно-исследовательских, опытно-производственных, технологических, проектных и изыскательских работ.

По подсчетам Владимира Илюшичева, для успешного развития организации, поэтапно расписанного на ближайшие 10 лет, необходимо аккумулировать на счете 506 миллионов рублей. Все вторичные виды деятельности фонда, помимо непосредственно создания ботанического сада, нацелены на получение коммерческой выгоды для обеспечения работы сада интродуцентов, который всегда будет дотационным. Если составленный Владимиром Валерьевичем и его соратниками бизнес-план воплотится в жизнь, то через 10 лет проект станет рентабельным и самоокупаемым.

«В данный момент наш фонд проводит кампанию по сбору средств пожертвователей, спонсорских и благотворительных взносов, необходимых для реализации этого беспрецедентного проекта, – поясняет Владимир Кедров. – Работы по созданию ботанического сада важно начать как можно скорее, иначе наша страна, а с ней и весь мир, могут потерять выдающийся генофонд сосны кедровой сибирской, весь фактический ареал которой находится только на территории России. Значит, наша страна и несет полную ответственность за его сохранение. Наш фонд при условии достаточной финансовой поддержки готов сохранить на территории будущего кедропарка все генетическое разнообразие этой ценнейшей хвойной культуры на самом высоком профессиональном уровне».

 

Подробнее о деятельности «Русско-финского фонда создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны»: http://rus-finbotfond.org/o_fonde


© 2000 - 2017 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Валерия Иевлева

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России