Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


Памяти Валерия Анатольевича Нефёдова

Ландшафтная архитектура как призвание

В конце января 2017 года российская и мировая ландшафтная архитектура понесла тяжелую утрату: ушел из жизни профессор кафедры градостроительства СПбГАСУ, доктор архитектуры, автор уникальных научных работ, книг и статей Валерий Анатольевич Нефедов – талантливый теоретик и преподаватель от бога, взрастивший целую плеяду замечательных специалистов-практиков.

Журналу «Вестник. «Зодчий. 21 век» повезло не меньше, чем ученикам Валерия Анатольевича: свои первые шаги в далеком 2000 году издание совершало при его деятельном и заботливом участии. Мэтр ландшафтной архитектуры оказал огромное влияние на формирование и развитие не только самого журнала, но и всего издательства «Зодчий», творческого мировоззрения, убеждений и идеалов коллектива.

Команда единомышленников, стоявшая у истоков издания, часто приходила в архитектурный институт СПбГАСУ, директором которого являлся Валерий Анатольевич Нефедов. С замиранием сердца слушались его лекции о современной архитектуре и дизайне, с неподдельным интересом просматривались многочисленные слайды и фотографии, которые наблюдательный профессор привозил из каждой своей поездки по другим городам и странам. Здесь же, в деканате, обсуждались первые номера нашего журнала, выкристаллизовывалась его идеология, продумывалась тематика статей и дизайн обложек. Порой такие «летучки» перерастали в острые дискуссии, столкновения профессиональных и жизненных позиций.

Валерий Анатольевич всегда был на стороне прогресса, не останавливаясь шел вперед, преодолевал устоявшиеся стереотипы и консервативные подходы. Комплексное восприятие проблем современности и склонность к критическому мышлению сделали его человеком, опередившим свое время. Еще на рубеже веков он старался донести до широкой общественности мысль о том, что с применением новейших достижений ландшафтной архитектуры может быть проведена экологичная и в то же время приемлемая по стоимости реконструкция городских пространств, основанная на принципах устойчивого развития.

Постоянно наблюдая передовой опыт других стран, участвуя в международных конференциях, посещая зарубежные выставки, изучая специальную литературу, ученый точно знал, что существуют новые возможности интеграции архитектуры и ландшафтного дизайна в городской среде. Такие, например, как использование геопластики; увеличение доли природных материалов в структуре покрытия земли; размещение высокой растительности в композиционном единстве с архитектурными объектами; распространение нового поколения водных устройств; использование декоративной металлической скульптуры; расширение диапазона светового дизайна.

Валерий Нефедов хорошо понимал, как сильно окружающее пространство влияет на физическое здоровье и самочувствие человека, его эмоциональное и психологическое благополучие, формирование чувства прекрасного. Ландшафтную архитектуру он воспринимал и пропагандировал как инструмент гуманизации городской среды. Недаром его последняя книга называется «Как вернуть город людям»: в ней ученый рассказывает, как с помощью правильной организации общественных пространств обеспечить оптимальную экологическую ситуацию в городе и максимально адаптировать среду к меняющимся интересам современного человека.

За последние годы российская ландшафтная архитектура совершила качественный прорыв, заслужив не только признание международного профессионального сообщества, но и внимание со стороны высших органов власти. Закономерным продолжением этого мощного эволюционного процесса стоит назвать недавнее принятие приоритетного национального проекта «ЖКХ и городская среда», согласно которому в нашей стране будут внедрены единые принципы благоустройства и формирования комфортной городской среды. Соответствующее постановление, инициированное Министерством строительства, принято Правительством РФ в феврале 2017 г. На поддержку первого года реализации проекта только из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

Выход отечественной ландшафтной архитектуры на новый уровень развития стал возможным благодаря тому, что в стране накопилась «критическая масса» высококвалифицированных специалистов, которые имеют прекрасное образование, мыслят широкими категориями, смело воплощают в жизнь свои творческие идеи. И в этом огромная личная заслуга Валерия Анатольевича Нефедова. Он был не просто увлечен своей работой – он горел ею. Собирая по всему свету самую новую и интересную информацию, спешил поделиться с учениками. Вдохновлялся сам и вдохновлял других. Для него не существовало национальных и государственных границ: много лет Валерий Анатольевич координировал международные образовательные программы, вывозил своих студентов на проектные семинары в другие страны, преподавал в зарубежных вузах в качестве приглашенного профессора. Он сумел передать свой энтузиазм, свою беззаветную любовь к профессии сотням, если не тысячам последователей, и сегодня они продолжают совершенствовать мир вокруг себя в память о великом учителе.

Читать дайджест статей В. А. Нефедова, опубликованных в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век"


© 2000 - 2017 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Валерия Иевлева

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России